2011年4月30日土曜日

Actividades en Internado

今年から活動で行き始めた寄宿舎。

プレストには4カ所あって、一つは住んでいる中心部に、他の3つは少し離れた集落にあります。

家が集落から離れた場所にあって学校に通えない子供たちが、この寄宿舎に住んで学校へ通っています。

3カ所の様子を写真で紹介します。

Internado en Rodeo El Palmar (ロデオ地区寄宿舎)


女の子がおやつ作りを担当。ドーナツを揚げている。

3段ベッドで寝ている。一緒に暮らす仲間は皆兄弟姉妹のよう。


Internado en Pasopaya (パソパヤ地区)

 61人揃っての昼食。

身体測定の日。年のわりには小さい子が多い。

夜の勉強会の様子。


Internado en Presto(プレスト地区)


私の家の近くにあるので、ほぼ毎日訪ねている。すっかり仲良し。

子供たちと一緒に行っている、マクラメのアクセサリー作り。

火曜日の夜は子供たちが毎週踊りを披露する。

これからも定期的に各寄宿舎へ通って、リサイクル活動とマクラメ編みを一緒に行っていく予定です。

Pascua de Resurrección

4月22日はViernes Santo(キリスト復活祭の聖週間の金曜日)でした。イエスキリストの復活を記念する祝日で、欧米ではイースターと言われます。

この日は、各家庭で午前中は絶食しミサに行き、昼食は全てベジタリアン(肉なし、魚は食べる家庭もある)の特別な料理を食べます。

伝統では12種類の料理を食べるようですが、プレストの大家さんの家では

Aji de arveja(グリーンピースの赤唐辛子ソース)

Guiso de cebolla(玉葱とトマトの黄唐辛子煮込み)

Papas(茹でたジャガイモ)

Fideo(パスタ)

Chocros(茹でた採れたてトウモロコシ)

Arroz con leche(お米を牛乳と砂糖とシナモンで甘く炊いたもの)

を料理して頂きました。

料理をしているのはチョリータ のおばあちゃん。Doña Joaquina.



夜はミサがあり、血まみれのキリスト像を担いで行進もありました。

Receta de Húminta

ボリビアの秋:収穫の季節

朝晩がすっかり寒くなって、すっかり秋らしくなりました。

4月は収穫の季節で、ジャガイモ、さつまいも、トウモロコシ、みかん、オレンジ、チリモヤなどがプレストで収穫されています。

大家さんの家の食卓には新鮮なトウモロコシが毎日並びます。

採れたてのトウモロコシの美味しいこと!

日本のトウモロコシより甘さはありませんが、素朴な味がとても美味しいです。

トウモロコシが採れるこの季節に、プレストの各家庭で作られるボリビアの郷土料理を紹介します。

名前はHúminta(ウミンタ)。トウモロコシのパンです。

作り方:

①新鮮な皮付きトウモロコシをたっぷり用意する。

②トウモロコシの実だけを取る。皮も後で使うので、とっておく。

③トウモロコシの実を潰す。ボリビアではバタンと呼ばれる食物を潰す為の石の器具を使います。

④③にシナモンとアニスを加えて混ぜる。

⑤さらに砂糖を加えて混ぜ(お好みの甘さで調整して下さい)、少し油も加えて混ぜる。


⑥トウモロコシの皮を広げ、2枚を重ねて、⑤の生地をのせる。そこにスライスしたチーズをのせて、上手に包む。

⑦形がくずれない様に、トウモロコシの皮を細く裂いたもので括る。


⑧お好みで、オーブンで焼くか、鍋で蒸す。しっかり火が通ったら、出来上がり!

とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!

Época de cosecha

Estamos en el otoño en Bolivia.

Esta época, tenemos papa, camote, maíz, naranja, chirimoya y otro más cosechas de la tierra.

Los sabores de cosechas son muy rico.

Especialmente, a mi me encanta mucho el sabor de maíz en Bolivia.

Cada día comemos maíz para almuerzo.

Que dulce fresquito choclo es!

Voy a presentar un receta de mi comida favorita en Bolivia.

Es se llama Húminta (Pan de maíz).

1, Cosechamos mucho maíz (maíz fresquito es mejor!)

2, Sacamos frutos de maíz y machacarlos

3, Ponemos harina de canela y anís a paso 2 y los mezclamos.

4, ponemos azúcar y un poco de aceite a paso 3

5, Sacamos una cuchara de masa y la ponemos encima de cáscara de maíz. Ponemos un pedazo de queso encima de la masa y la envolvemos.

6, Las horneamos o cocinamos en la olla.

Concruso de Dibujo en Presto









絵画コンクール 

『私の大好きな村プレストの宝物』をテーマに、絵画コンクールを実施しました。

子供たちがのびのびと描いた絵からは、たくさんの元気をもらいました。

こちらでは、子供と一緒に活動することが多いですが、彼らの素直さ自由さ真っすぐさに触れる度に、子供っておもしろいなぁーと思います。

彼らから教えられることのほうが多いです。



プレストでの友達であり先生である彼ら。彼らなしでは、きっとプレストで暮らし続けられなかったと思う。大切な存在。